Noce di bufalo marinata con sedano, arancia e pistacchi

 

INGREDIENTI:

noce di bufalo 300 g

olio d'oliva 1 dl

succo di 1 limone

vino bianco 1 dl

sale 10 g

rosmarino, salvia, alloro, timo, pepe in grani, aglio, cipolla,

sedano tagliato a listarelle

buccia di un arancia a listarelle sbollentate in acqua

pistacchi 20

 

I tagli della carne di bufalo sono gli stessi del bue ed hanno caratteristiche simili. La noce è un taglio tratto dal quarto posteriore dell'animale e più precisamente è formato dai muscoli anteriori della coscia. È un taglio molto pregiato perché compatto e senza scarti. Viene solitamente cucinato a fettine o scaloppine e più raramente intero. In questo caso è importante il ruolo della marinatura che sfibra la carne rendendola più tenera e l'arricchisce di aromi.Legate la noce di bufalo con spago da cucina e fatela marinare in frigorifero per 48 ore con olio, vino, succo di limone e odori. Togliete la carne dalla marinata, sgocciolatela e fate cuocere in forno a 100° per circa 2 ore.Lasciate raffreddare, tagliate l'arrosto a fettine sottili, disponetele sul piatto di portata, guarnite con la buccia d'arancia, il sedano e i pistacchi e condite con olio e limone.