Bocconcini di Bufalo al chianti con pepe in grani

 

 

Ingredienti per 8 persone

 

•  1,5 Kg . di carne di bufalo ( il taglio deve avere del tessuto connettivo e del grasso nella fibra come il garretto o il pesce)

•  2 teste di aglio

•  2 cipolle di media grandezza

•  3 chiodi di garofano

•  100 g . di pepe nero in grani

•  2 cucchiai di concentrato di pomodoro

•  1,5 litri di chianti o altro vino rosso robusto

•  1 litro di brodo

•  sale q.b.

•  Olio extra vergine q.b.

 

Utilizzare una pentola dal fondo spesso poiché la preparazione richiede una lunga cottura a fuoco basso.

Mettere l'olio l'aglio spellato e la cipolla tritata grossolanamente, a soffriggere.

Aggiungere le spezie. Rosolare la carne tagliata a pezzi di circa 4 cm di lato.

Dopo aver raggiunto la giusta cottura della carne coprire con il vino rosso ( la carne deve risultare completamente coperta) abbassare la fiamma e mandare in cottura per almeno 1 ora e mezzo. Aggiungere il concentrato di pomodoro e il brodo ed il sale e completare la cottura a sempre a fiamma bassa per almeno un'altra ora, la carne deve risultare tenerissima ed in sugo deve presentarsi ben legato e vellutato. Se durante la cottura il sugo dovesse restringersi troppo aggiungere di volta in volta dell'altro brodo.

Scolare la carne e passare al setaccio il sugo e legarlo sulla fiamma con mezzo bicchiere di vino rosso. Servire con crostini di polenta grigliata o fette di pane toscano abbrustolite.